Рост стоимости недвижимости в 2024 году. Оправдается ли прогноз специалистов недвижимости?
Стоимость жилья подскочит вплоть до 15% по итогам II квартала 2024-го — перед предполагаемой отменой льготной программы на новостройки и ужесточением условий по семейной ипотеке. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». Недвижимость сейчас в основном покупается по субсидируемым программам, поскольку рыночные ставки держатся около 18%. Россияне попытаются воспользоваться выгодными условиями, пока они не изменились. Однако затем спрос на квартиры может существенно упасть. Поэтому до конца года цены, предположительно, будут стагнировать.
Рост цен на жилье может ускориться во II квартале 2024 года. Это прогнозируют восемь из 13 опрошенных «Известиями» участников рынка недвижимости и аналитиков. По их оценкам, квартиры подорожают в диапазоне от 1,5 до 15%.
Основная причина — в ожидаемой отмене льготных программ. Как напомнил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков, субсидированную ипотеку на новостройки не будут продлевать после 1 июля 2024 года. Также обсуждается изменение условий по семейной программе: ставку для заемщиков с двумя детьми старше шести лет хотят поднять до 12%.
Россияне попытаются успеть воспользоваться программами поддержки, подчеркнул старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко. До 1 июля потребительский спрос будет повышен, что приведет к росту цен.
Во II квартале цены на недвижимость могут увеличиться на 12% относительно аналогичного периода 2023 года, предупредил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. При этом стоимость жилья в Москве и других крупных городах способна подскочить на 10–15%, допустил владелец инвестиционного фонда в сфере недвижимости Алексей Толкачев.
Стоимость квартир будет расти в первую очередь за счет первичного рынка. Средняя ставка по ипотеке на вторичке сейчас порядка 18% — это заградительный уровень, уточнили в пресс-службе сервиса bnMAP.pro. Жесткие условия делают покупку жилья практически невозможной для россиян, поэтому цены на вторичном рынке стагнируют. С таким уровнем ставок переплата за жилье за 15–20 лет будет превышать 250–350%, отметила Ксения Баландина.
Сейчас ипотека с господдержкой пользуется повышенным спросом. В апреле у «Сбера» на программу на новостройки приходилось 24% всех выданных жилищных кредитов, а на семейную — 23%, говорится в исследовании «Домклик».
В целом в апреле на льготные программы приходилось порядка половины всех выданных кредитов, сообщила экономист Президентской академии Елена Иванкина. Из-за изменения условий по итогам года их доля будет сокращаться и может снизиться вплоть до 34%, считает независимый эксперт Андрей Бархота.
Рост стоимости жилья в России существенно замедлился начиная с ноября – декабря 2023 года, напомнил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Даже несмотря на это, весной средние цены на 1 кв. м в Москве составляют 332 тыс. рублей, что на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года, добавил вице-президент коммерческого блока GloraX Егор Федоров.
При этом к концу 2024-го стоимость жилья вряд ли покажет значительную динамику — она будет стагнировать, считают эксперты. Семь из 13 опрошенных «Известиями» участников рынка ожидают, что цены увеличатся незначительно или будут расти в пределах инфляции (около 5%). Более того, два эксперта допустили падение цен на 1 кв. м. вплоть до 10% по итогам года.
— Для каких-либо существенных изменений цен пока нет предпосылок. Рынок замедляется, но пока не планирует останавливаться или разгоняться, — пояснил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев.
Отмена льготной ипотеки и ужесточение условий по семейной заметно повлияют на спрос на первичное жилье, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его словам, из-за этого можно ожидать стагнации цен на первичном рынке до конца года.
— Отсутствие дополнительных программ льготной ипотеки может повлечь за собой снижение цен максимум на 10%, — предупредила экономист Ксения Баландина.
Девелоперы будут стараться сохранить интерес покупателей с помощью различных маркетинговых предложений, отметила управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова. Но это дополнительные издержки, которые будут закладываться в итоговую стоимость лота.
— И сейчас на некоторые объекты есть скидки, доходящие до 25–30%. Цену также сбрасывают при продаже залогового имущества. Сделки на вторичном рынке возможны с серьезным дисконтом в том случае, если сделку нужно закрыть как можно быстрее, — пояснила экономист Ксения Баландина.
Высокий уровень ставок в экономике продолжит сдерживать и цены на вторичке, уточнила член «Деловой России», руководитель агентства недвижимости «PRO Обмен» Екатерина Никитина. По ее словам, при этом даже незначительное снижение ключевой обеспечит дополнительный приток покупателей, но в целом активность будет снижаться.
К концу года общий объем выдач ипотеки может сократиться на 5–10% даже в случае уменьшения ставки ЦБ до 15% (на 1 п. п.), считает Дмитрий Грицкевич из ПСБ.
Но есть и факторы, которые сыграют на повышение стоимости жилья. Во-первых, инфляция не даст застройщикам возможности снизить цены, сказал коммерческий директор ГК «АльфаСтройИнвест» Юрий Балабанов. Во-вторых, спрос поддерживается ростом доходов населения.
Помимо того, в ряде регионов — нехватка новостроек, отметил гендиректор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний. В Татарстане, Нижнем Новгороде и Свердловской области большую часть жилого фонда составляет застройка 1980-х годов, в Ярославле — 1970-х, в Тюмени и Омске — 1990-х. Из-за этого интерес к первичному рынку там будет повышен, что поддержит уровень цен.
Ссылка на источник